2018-06

九州旅の食べ歩き

旅行をすると私は必ず体重を増やしてしまいます。
一食分が多いことと適度な運動(歩き)が卓効なのか。
今回は四日で1㎏増えたのですが、反対に体脂肪率が減っていました^^v



昼食…

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空弁



◎ 高千穂「杜の宿ホテル四季見」
アットホームな宿で、おもてなしが行き届いている感じの良い宿でした。
食事は地場産の食材をふんだんに取り入れ、品数の多さにも大満足・大満腹でした。

夕食…
高千穂神楽膳

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心尽くしのおもてなし 食べきれません(ー_ー)!!

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朝食・・・
地場産でいろいろ

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こちらも食べ切れません
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                                       こびりにとおにぎりを

番頭さん自慢の喉を披露。
朝・夕食時に地元民謡を聴かせてくれました。

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いいお声でした~♪


昼食…

チキン南蛮膳
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蛤が2個ほどしか…


汁に入っていた蛤の殻をお持ち帰り。。
こんなのが出来そう~☆

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◎ANAホリデイ・インリゾート宮崎

ホテルはバイキングです。
ついつい食べ過ぎてしまいますし、ビールも^^;

夕食…

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朝食…
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昼食・・・

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炙り鰹が美味しかった!



◎ビジネスホテル

夕食…
外食に出ました。
郷土料理の店を見つけて入ってみました。


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篤姫膳を所望。キビナゴ刺身・鰹のたたき・さつま若しゃも・黒豚豚骨・さつま揚げ・さつま汁・むらさきいものムース他盛りだくさんでした。
お刺身・豚骨は美味しかったです。
さつま汁も・
また呑み過ぎ・食べ過ぎました~

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朝食・・・

バイキング

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昼食…

旅行最後のお昼は豪華黒豚しゃぶしゃぶ膳。
お腹がキツイ!
黒豚肉は美味しかったです。

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◎ お土産
 重たかったですが、あまりの安さに不知火・日向夏を少しお持ち帰り。

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 高千穂の宿で頂いたお味噌が美味しかったのでこちらも。

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 鹿児島はカルカンが銘菓。
 老舗菓子店を見つけ、こちらの商標登録品「カルカン煎餅」なるものを買い求め。
  初めてのお菓子、良いお味。
 お薄で一服。

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これでは太りますね~




   
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ほろにが春の味

山道にて顔を出した蕗の薹を少し頂き、天ぷらや蕗味噌にして味わいました。
ほろにが春の味をおいしく頂きました。

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天ぷらは紅塩で


オホーツクでは春漁も始まり、ニシンが豊漁です。
大きかったので、頭と尻尾を落として焼いたらなんの魚かナ?
カズノコだけでお腹が膨らみそうでした!




カーリング焼き

カーリングの町に「カーリング焼き」と云う美味しいケーキがあり、お気に入りです。


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シフォンケーキのようなふわわ軽い生地の間に、オホーツクの塩を使った塩バタークリームが挟んであります。
塩味が絶妙で良いお味!


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このような小さなお店で作られています。

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 「スィーツせぞん」さん





白花豆のシュークリーム

白花豆ベースのクリームが入ったシュークリームがビール園で作られているらしい。
丁度行く機会があったので頂いてみました。

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白花豆の香りも良く花豆が一個載っています。
美味しいシュークリームでした。
ここの地ビールに合うらしいですが・
ビールは次回に。

この日は誕生日の昼食会でした。
ピリ辛スープカレーも、シュークリームも美味しかったです。

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ご馳走さまでした♪




シュトーレン

例年のように…
クリスマス寒波が来そうです。
余り荒れないでほしいところです。


わが家のクリスマス献立

野菜と、鶏肉と牡蠣の時雨煮

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メインは
シュトーレンとスパークリングワイン 

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頂いた高級そうなシュトーレン。
どんなお味かな・








旬の食材

雪の後は一段と冷え込みます。

今時季の旬の野菜は韮。
雪に覆われる我が家の菜園は夏限定ですが・
必要なだけ切ってきて使えるので、夏場は便利な野菜です。

スーパーでは一年中出回っていますね。
冬から春にかけてのものが柔らかくて美味しいらしいです。
韮は風邪予防、胃腸の調子を整えるのにも良いですね。
家族がお腹の調子が悪い時、母は韮雑炊をよく作っていました。


私の鍋の定番メニューの一つ、寒い日には韮鍋です。
味噌仕立ての出汁で、豚バラ薄切り・韮を煮ながら頂きます。
ピリ辛の豆板醤・一味・キムチなどを添えて頂きますと、寒さも撃退です。

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~~~~~~~~~~

今日は、趣味の会のお仲間と豪華ランチ(野口英世さま一枚+税)を戴きましたので、夕食はパスでもイイナ。

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左下の「利休ご飯」は、抹茶・舞茸入り。
抹茶入りのケーキ・お菓子・アイスは好まないけれど、このご飯はイケそう。
家で作ってみようっと!


御膳に杏仁豆腐が付いているのに、更にケーキ・コーヒーのデザート付きです。

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美味しく頂きました、ご馳走さまでした。



「食」を楽しむ


早や師走となり、シバレの続くオホーツクは連日鮮やかな夜明けです。

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何かと出かけることも多く、食も楽しみの一つです。
友人宅で、手打ちそばを御馳走になりました。

ご主人が作る、10割手打ち蕎麦は本当においしい!

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自家製の野菜などで作ったお惣菜もたくさん用意されて!
デザートの栗の渋皮煮、挽きたて豆のコーヒーもとても美味しく頂きました!
ご馳走さまでした♪

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同じ市内にいながらめったに会うことのない同窓生。
ひょんなことで数人が集まりました。
50年ぶりくらいの人もいて、月日の流れを感じました(笑
この日は、食よりも話に花が咲きました。

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先日知り合いから頂いた柚子で、ジャム・柚子味噌を作って保存食にしました。
ジャムは甘さが調節できるので、手作りはベストです。
家じゅう柚子の香りに包まれました。

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ジャムは美味しくて、直ぐなくなってしまいそう・

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サロマ湖の恵み

今年もサロマ湖産の新海苔ができました。
海苔の産地と云うと、九州有明・東北宮城などが有名ですが、サロマ湖でも海苔が採れるのです。

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磯の香りも程よく新鮮です。
"素干しのり"は、お吸い物やみそ汁にちょっとハナしてとても重宝します。


サロマ湖と云うと、養殖牡蠣もシーズンに入りました。
ぷりぷり美味しいですね♪
牡蠣はいろいろな調理ができて優れものです。

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たっぷりと浜からの頂もの


どちらも寒くなってからの漁で大変です。

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オホーツクと繋がる汽水湖のサロマ湖


芋煮会

今日11月23日は、勤労感謝の日。

「国民が勤労を尊び、生産を祝い、互いに感謝し合う日」とあります。

勤労感謝の日の起源は、収穫をお祝いするものだったそうで
「新嘗祭(にいなめさい)」という五穀豊穣を感謝する儀式とされていました。
戦後、「勤労感謝の日」と改められたのですね。



今年も、本州がご実家と云う方から、たくさんの柚子・里芋を頂きました。
柑橘類の採れない北海道、柚子は高級品です。

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里芋を見ると先ず、芋煮会を思い浮かべます。

芋煮会とは、日本の主に山形県、宮城県で行われる季節行事で、秋に河川敷などの野外にグループで集まり、サトイモを使った鍋料理などを作って食べる行事です。


早速作りましたよ。
牛コマ、ゴボウ、糸コン、舞茸・ネギで醤油仕立てにします。

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新米でお赤飯も作りました。
勤労感謝の日は「お赤飯の日」でもあります。
オホーツクの稲作は、殆どがもち米です。
今年の出来も上々だそうです。

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五穀豊穣で、美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。



蕎麦

強風が去って山肌は、常緑樹を残してすっかり灰色になってしまいました。
庭にお礼の肥料を撒いて雪を待つばかりです。

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赤実のヤドリギ



庭に来るスズメたち。
意外と強面ですね。

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外での昼食は、お蕎麦をいただく事が多いハマナスです。
こんなところでお蕎麦ランチでした。

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いつもの鴨せいろが無くて、温麺鴨蕎麦にしました。

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台風一過のような蒼い空です。

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こちらでは、愛別産特大「なめこ蕎麦」
なめこだけでお腹がいっぱいになりそう!

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プロフィール

ハマナス

Author:ハマナス
ハマナスの咲く北の大地に オカメインコと2人?暮らしです(セキセイインコはお星さまに)
茶道が主になりつつも 広く浅く 好きなことを楽しんでいます
ブログは日々の備忘録として

興味のあること
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