2017-11

蕎麦

強風が去って山肌は、常緑樹を残してすっかり灰色になってしまいました。
庭にお礼の肥料を撒いて雪を待つばかりです。

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赤実のヤドリギ



庭に来るスズメたち。
意外と強面ですね。

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外での昼食は、お蕎麦をいただく事が多いハマナスです。
こんなところでお蕎麦ランチでした。

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いつもの鴨せいろが無くて、暖かい鴨蕎麦にしました。

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台風一過のような蒼い空です。

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こちらでは、愛別産特大「なめこ蕎麦」
なめこだけでお腹がいっぱいになりそう!

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ぬかびら源泉郷

26日、オホーツクは青空が広がりました。
緑肥用のキカラシが、あちこちの畑で咲いています。

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三国峠へは芽登からぬかびら源泉郷を通ります。
芽登はポツポツ紅葉が進んでいます。
温泉周辺のモミジが紅くなり始めきれいでした。

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芽登から近道の一車線山道・清水谷を通り抜け、ぬかびら源泉郷へ出ます。
ぬかびら源泉郷は、モミジが紅く色づききれいですね。

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旧国鉄士幌線コンクリートアーチ群が、所々の名所となっております。
年々朽ちていく感じですね。

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第四音更川橋梁


三の沢橋梁を渡って、糠平湖岸に下りてみました。

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ダム湖建設と共に、湖の中に沈んだタウシュベツ川橋梁が遠くに見えます。
水量の増減によって出たり沈んだりのようです。
今は水量が少ないのでしょう、半分以上姿を現していました。

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十勝三股の除雪ステーション近くから、形良いおっぱい山がきれいに見えていました。

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お昼近くなったので、二ペソツ山の入口近くにある三股山荘で休憩ランチでした。
ログハウス調のカフェは、室内には山の小物がたくさんあります。

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ピザトーストもコーヒーも、とても美味しかったです。

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窓際のステンドグラス越しに、風に揺れる白樺並木


旬の果物 無花果

無花果は江戸時代に入ってきたもので、始めは薬用とされていたそう。

たくさん頂き、旬の果物として楽しんでおります。

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今日の一品は、必ず作る無花果の天ぷら。

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天ぷら用お塩でいただきます。
ほのかな甘みが、ビールにピッタリ!
ご馳走様でした♪

他の料理法を検索してみましたら、胡麻和え・グラタンなどがありました。
胡麻和えは合いそうですね。
作ってみましょう。


採れたて野菜で

カレンダー通りの仕事の子供や親戚の人がこの連休に盆参りに来ましたので、本来のお盆(15日前後)は暇になりそう。
私も、昨日のうちに墓参を終えノンビリです。
お天気が芳しくないので家で停滞です。



庭の野菜が育ちました。

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ズッキーニは重宝します

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ブルーベリーも少し・



野菜のお惣菜がたっぷり頂けます。
精進料理ですね。

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  ☆ 野菜の煮びたし
      ズッキーニ(青・黄)南瓜・馬鈴薯・茄子・赤ピーマンなど
      サラダオイルで焼く    
      だし醤油につけ置く (お酢を少し加えてさっぱりと)

  ☆ 玉ねぎサラダ
      採れたて玉ねぎはスライスしてドレッシングおかかなどで
      新鮮!

  ☆ 新生姜の甘辛煮
      新生姜は薄くスライスして茹でこぼし灰汁を抜く
      砂糖・醤油・お酒などで甘辛く煮含める (暑い夏にお勧めの一品)

  ☆  インゲンの胡麻和え
      他にサラダなどで
      たくさん採れるインゲンはさっと茹でて冷凍保存 (冬場に重宝します)



  ☆ 胡瓜のビール漬け
      頂いた新鮮な胡瓜は浅漬けが美味しい
      市販の「ビール漬けの素」で簡単美味しい漬け物に

      
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水の月

「水無月」は「水の月」
雨が続きます。

老朽我が家の補修もあと少しというところで、雨に祟られています。
窓を取り換えたら、外の雨音が聴こえなくなった!
雨音を聴きながら、"今日は雨だわ"と寝ているのが、何んとなく好きだったのですけれど…

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日中は霧雨で、すご~く寒くなってしまいました。
庭のお花も、花が開けないでいます。

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ミヤコワスレ

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ツツジ

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”アヤメは雨がお似合い”



庭の野菜は順調に育って、法蓮草・二十日蕪が食べ頃となりました。
毎年のことながら、法蓮草は食べ切れないほど育ちます。

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なんとなく植えてしまうのです ^ ^;


二十日蕪は、甘酢漬けで毎食に。
ジッパーの袋で漬物のように漬けると便利。

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"独活も最後"と、仁頃山のお仲間から頂きました。
青々して美味しそう!
たくさんあるので、酢味噌に味付けして冷凍。
端境期に食するのは嬉しいものです。

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暖かな南方からは、旬の枇杷がたくさん届けられました。
寒いオホーツクでは、高級果物です。

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あま~い枇杷です!

小中学校の運動会のころ、店頭に並びます。
今年の運動会は毎週末毎の雨で、お天気に恵まれませんね。
我が家に運動会に係わる子供はいないけれど、やっぱり晴れてほしいものです。



八十八夜

2日は立春から数えて八十八日目になります。
八十八は米という字に当てはまることから、縁起良い農の吉日とされています。
少しヒンヤリの気温ですが皐月晴れの蒼空が広がり、農家さんは植え付け作業が進みますね。


若松湧水で、出回ってきた新茶を頂きました。
八十八夜に摘んだお茶は長寿の薬とも。

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愛飲の鹿児島知覧産の茶葉

お茶の香りも良く美味です!
北海道にはない、早乙女の茶摘み風景を見たいものです。



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庭で咲いたチューリップ


明日から気温が高いらしい・
夏になりそうです。



旬の味覚

山の幸はギョウジャニンニク・海の幸は毛蟹。

旬の味覚を堪能しました。

ギョウジャニンニクは、お浸しやジンギスカンなどと。

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今年の毛蟹はちょっと高値。

美味しく頂きました♪




Pepperくん

先日紋別の蒲鉾店にて、揚げたての蒲鉾を頂く。
窓からは蒼い空と、港街の素晴らしいロケーション。

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揚げたてアツアツ蒲鉾は美味しいです!

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こちらの休憩所では、Pepperくんが出迎えてくれてびっくり!
お相手をしてくれます。
ちょっとお話しをして遊んできました。

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握手を求めたら応じてくれましたよ^^v

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奇妙な手の感触


人間の存在が危ぶまれて来る?感じになりました。
私のすぐ先きは、こんな感じになるのでしょうか・

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Pepperくんに負けぬよう、日々鍛えねば



春の味覚

南から、大好きなおみかんが飛んできました♪

「せとか」と云うそうで、"美味しいことこのうえなし"

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陽当りの良い傾斜地では、「蕗の薹」が出てきました。
少し頂いて天ぷらに。
ほろにが味は、早春の味覚ですね。

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天ぷらと蕗味噌に




新米

先日、訪れた東川町では稲刈りの最盛期でした。
平坦に広がる畑は見渡す限りの黄金色に染まっています。
今年のお米の出来は良いようです。

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北海道が誇る美味なお米"ゆめぴりか"の新米を買い求めてきました。
ふっくら美味しいご飯を頂きました。

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          新米といふ よろこびの かすかなり

                                           - 飯田龍太 -


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プロフィール

ハマナス

Author:ハマナス
ハマナスの咲く北の大地に インコたちと3人?暮らしです
病(乳がん・8年経過)の苦もなく広く浅く 好きなことを楽しんでいます

興味のあること
☆お茶(茶道)
☆手芸(パッチワーク)
☆映画・本(洋画・サスペンス)
☆スポーツ観戦(主にTVで)
☆野鳥・山野草観て歩き・・・

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