2018-02

白花豆のシュークリーム

白花豆ベースのクリームが入ったシュークリームがビール園で作られているらしい。
丁度行く機会があったので頂いてみました。

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白花豆の香りも良く花豆が一個載っています。
美味しいシュークリームでした。
ここの地ビールに合うらしいですが・
ビールは次回に。

この日は誕生日の昼食会でした。
ピリ辛スープカレーも、シュークリームも美味しかったです。

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ご馳走さまでした♪




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シュトーレン

例年のように…
クリスマス寒波が来そうです。
余り荒れないでほしいところです。


わが家のクリスマス献立

野菜と、鶏肉と牡蠣の時雨煮

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メインは
シュトーレンとスパークリングワイン 

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頂いた高級そうなシュトーレン。
どんなお味かな・








旬の食材

雪の後は一段と冷え込みます。

今時季の旬の野菜は韮。
雪に覆われる我が家の菜園は夏限定ですが・
必要なだけ切ってきて使えるので、夏場は便利な野菜です。

スーパーでは一年中出回っていますね。
冬から春にかけてのものが柔らかくて美味しいらしいです。
韮は風邪予防、胃腸の調子を整えるのにも良いですね。
家族がお腹の調子が悪い時、母は韮雑炊をよく作っていました。


私の鍋の定番メニューの一つ、寒い日には韮鍋です。
味噌仕立ての出汁で、豚バラ薄切り・韮を煮ながら頂きます。
ピリ辛の豆板醤・一味・キムチなどを添えて頂きますと、寒さも撃退です。

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~~~~~~~~~~

今日は、趣味の会のお仲間と豪華ランチ(野口英世さま一枚+税)を戴きましたので、夕食はパスでもイイナ。

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左下の「利休ご飯」は、抹茶・舞茸入り。
抹茶入りのケーキ・お菓子・アイスは好まないけれど、このご飯はイケそう。
家で作ってみようっと!


御膳に杏仁豆腐が付いているのに、更にケーキ・コーヒーのデザート付きです。

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美味しく頂きました、ご馳走さまでした。



「食」を楽しむ


早や師走となり、シバレの続くオホーツクは連日鮮やかな夜明けです。

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何かと出かけることも多く、食も楽しみの一つです。
友人宅で、手打ちそばを御馳走になりました。

ご主人が作る、10割手打ち蕎麦は本当においしい!

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自家製の野菜などで作ったお惣菜もたくさん用意されて!
デザートの栗の渋皮煮、挽きたて豆のコーヒーもとても美味しく頂きました!
ご馳走さまでした♪

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同じ市内にいながらめったに会うことのない同窓生。
ひょんなことで数人が集まりました。
50年ぶりくらいの人もいて、月日の流れを感じました(笑
この日は、食よりも話に花が咲きました。

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先日知り合いから頂いた柚子で、ジャム・柚子味噌を作って保存食にしました。
ジャムは甘さが調節できるので、手作りはベストです。
家じゅう柚子の香りに包まれました。

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ジャムは美味しくて、直ぐなくなってしまいそう・

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サロマ湖の恵み

今年もサロマ湖産の新海苔ができました。
海苔の産地と云うと、九州有明・東北宮城などが有名ですが、サロマ湖でも海苔が採れるのです。

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磯の香りも程よく新鮮です。
"素干しのり"は、お吸い物やみそ汁にちょっとハナしてとても重宝します。


サロマ湖と云うと、養殖牡蠣もシーズンに入りました。
ぷりぷり美味しいですね♪
牡蠣はいろいろな調理ができて優れものです。

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たっぷりと浜からの頂もの


どちらも寒くなってからの漁で大変です。

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オホーツクと繋がる汽水湖のサロマ湖


芋煮会

今日11月23日は、勤労感謝の日。

「国民が勤労を尊び、生産を祝い、互いに感謝し合う日」とあります。

勤労感謝の日の起源は、収穫をお祝いするものだったそうで
「新嘗祭(にいなめさい)」という五穀豊穣を感謝する儀式とされていました。
戦後、「勤労感謝の日」と改められたのですね。



今年も、本州がご実家と云う方から、たくさんの柚子・里芋を頂きました。
柑橘類の採れない北海道、柚子は高級品です。

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里芋を見ると先ず、芋煮会を思い浮かべます。

芋煮会とは、日本の主に山形県、宮城県で行われる季節行事で、秋に河川敷などの野外にグループで集まり、サトイモを使った鍋料理などを作って食べる行事です。


早速作りましたよ。
牛コマ、ゴボウ、糸コン、舞茸・ネギで醤油仕立てにします。

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新米でお赤飯も作りました。
勤労感謝の日は「お赤飯の日」でもあります。
オホーツクの稲作は、殆どがもち米です。
今年の出来も上々だそうです。

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五穀豊穣で、美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。



蕎麦

強風が去って山肌は、常緑樹を残してすっかり灰色になってしまいました。
庭にお礼の肥料を撒いて雪を待つばかりです。

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赤実のヤドリギ



庭に来るスズメたち。
意外と強面ですね。

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外での昼食は、お蕎麦をいただく事が多いハマナスです。
こんなところでお蕎麦ランチでした。

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いつもの鴨せいろが無くて、温麺鴨蕎麦にしました。

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台風一過のような蒼い空です。

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こちらでは、愛別産特大「なめこ蕎麦」
なめこだけでお腹がいっぱいになりそう!

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ぬかびら源泉郷

26日、オホーツクは青空が広がりました。
緑肥用のキカラシが、あちこちの畑で咲いています。

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三国峠へは芽登からぬかびら源泉郷を通ります。
芽登はポツポツ紅葉が進んでいます。
温泉周辺のモミジが紅くなり始めきれいでした。

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芽登から近道の一車線山道・清水谷を通り抜け、ぬかびら源泉郷へ出ます。
ぬかびら源泉郷は、モミジが紅く色づききれいですね。

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旧国鉄士幌線コンクリートアーチ群が、所々の名所となっております。
年々朽ちていく感じですね。

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第四音更川橋梁


三の沢橋梁を渡って、糠平湖岸に下りてみました。

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ダム湖建設と共に、湖の中に沈んだタウシュベツ川橋梁が遠くに見えます。
水量の増減によって出たり沈んだりのようです。
今は水量が少ないのでしょう、半分以上姿を現していました。

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十勝三股の除雪ステーション近くから、形良いおっぱい山がきれいに見えていました。

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お昼近くなったので、二ペソツ山の入口近くにある三股山荘で休憩ランチでした。
ログハウス調のカフェは、室内には山の小物がたくさんあります。

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ピザトーストもコーヒーも、とても美味しかったです。

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窓際のステンドグラス越しに、風に揺れる白樺並木


旬の果物 無花果

無花果は江戸時代に入ってきたもので、始めは薬用とされていたそう。

たくさん頂き、旬の果物として楽しんでおります。

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今日の一品は、必ず作る無花果の天ぷら。

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天ぷら用お塩でいただきます。
ほのかな甘みが、ビールにピッタリ!
ご馳走様でした♪

他の料理法を検索してみましたら、胡麻和え・グラタンなどがありました。
胡麻和えは合いそうですね。
作ってみましょう。


採れたて野菜で

カレンダー通りの仕事の子供や親戚の人がこの連休に盆参りに来ましたので、本来のお盆(15日前後)は暇になりそう。
私も、昨日のうちに墓参を終えノンビリです。
お天気が芳しくないので家で停滞です。



庭の野菜が育ちました。

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ズッキーニは重宝します

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ブルーベリーも少し・



野菜のお惣菜がたっぷり頂けます。
精進料理ですね。

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  ☆ 野菜の煮びたし
      ズッキーニ(青・黄)南瓜・馬鈴薯・茄子・赤ピーマンなど
      サラダオイルで焼く    
      だし醤油につけ置く (お酢を少し加えてさっぱりと)

  ☆ 玉ねぎサラダ
      採れたて玉ねぎはスライスしてドレッシングおかかなどで
      新鮮!

  ☆ 新生姜の甘辛煮
      新生姜は薄くスライスして茹でこぼし灰汁を抜く
      砂糖・醤油・お酒などで甘辛く煮含める (暑い夏にお勧めの一品)

  ☆  インゲンの胡麻和え
      他にサラダなどで
      たくさん採れるインゲンはさっと茹でて冷凍保存 (冬場に重宝します)



  ☆ 胡瓜のビール漬け
      頂いた新鮮な胡瓜は浅漬けが美味しい
      市販の「ビール漬けの素」で簡単美味しい漬け物に

      
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プロフィール

ハマナス

Author:ハマナス
ハマナスの咲く北の大地に オカメインコと2人?暮らしです(セキセイインコはお空へ)
病(乳がん・10年経過)の苦もなく広く浅く 好きなことを楽しんでいます

興味のあること
☆お茶(茶道)
☆手芸(パッチワーク)
☆映画・本(洋画・サスペンス)
☆スポーツ観戦(主にTVで)
☆野鳥・山野草観て歩き・・・
☆低山歩き・冬は歩くスキーなど・・

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