2017-09

水無月のお菓子

水無月6月

茶道ではいろいろな季節のお菓子が用意されます。


初旬




梅の季節です。
梅漬け・梅酒・梅シロップと梅仕事があります。
北海道では8月上旬頃が梅の熟す時季です。

練りきりを梅に見立てて。
ふっくら本当の梅を戴いているような・・・
中には白餡が入っています。
お濃茶が一層美味しいことでした。


P1000320.jpg



中旬




初夏の代表的な味覚とされている鮎。
釣り人たちが鮎を釣る姿は日本の夏の風物詩ということです。
こちらでは鮎にはお目にかかれません。

鮎のお腹には餡とお餅がたっぷり!
お抹茶をお変わりしたくなります。


DSCN5439_20150630071534efd.jpg



下旬


水無月

6月30日は水無月を食べる日です。
1年のちょうど折り返しにあたるこの日に、この半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓(なごしのはらえ)」が行われます。

この「夏越祓」に用いられるのが、6月の和菓子の代表ともいうべき「水無月」です。
水無月は白の外郎生地に小豆をのせた、三角形になっています。
上に乗せた小豆は悪魔払いとして、三角の形は暑気を払う氷を表しているといわれています。

旧暦6月1日は「氷の節句」といわれ、室町時代御所では「氷室(ひむろ{冬の氷を夏まで保存しておく所})」の氷を取り寄せ、氷を口にして暑気を払いました。
一年を四角として、半分の三角と云うこともあるようです。


DSCN5438.jpg
菓子銘は「氷室」



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ハマナス

Author:ハマナス
ハマナスの咲く北の大地に インコたちと3人?暮らしです
病(乳がん・8年経過)の苦もなく広く浅く 好きなことを楽しんでいます

興味のあること
☆お茶(茶道)
☆手芸(パッチワーク)
☆映画・本(洋画・サスペンス)
☆スポーツ観戦(主にTVで)
☆野鳥・山野草観て歩き・・・

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