2017-08

出来たて味噌試食会

一年前に仕込んだ味噌を試食。
けっこう上手くいきました^^v


IMG_3295.jpg
出来上がりは10㎏ほど

IMG_3302.jpg



具だくさんの豚汁で、味噌造りお仲間と試食会です。


IMG_3304.jpg
美味しかったです!

たっぷり出来たので冷凍保存して、しばらくの間楽しめそうです。



スポンサーサイト

コメント

ごちそうさま!

春ですね♪
流氷から瞬く間に鳥達や黒い地面のプログに
何時も拝見させて頂き有難うございます。
美味しそうな”豚汁”を仲間とイイデスネ!
冷凍されてるので不意に訪問しても‥有難い(笑)
当地(名古屋)毎朝のウオーキングルート県営公園
車道の桜が開花、かなりの大木ですが例年の2~3輪で
無く下から上まで相当に 1昨日の超高温と昨日の大雨
の影響もあるのでしょうか‥
お元気に早春をお楽しみ下さい。私も少なかった雪ながら
何とか毎週継続 今週最後かな。

訂正

コメント訂正します。
開花をみたのは昨日早朝(福岡開花報道の翌日)
雨は1昨日
高温は同じく1昨日(19日:土曜)
よろしく

ビデオ便りのお知らせ

 私は味噌は2年寝かせます。今使っているのは3年物。色がすごく濃くなって、一見おいしくなさそうですが、味わい深さはなんとも言えません。でも3年経つと、栄養価(アミノ酸)はゼロになってしまうそうで、そこが残念。

 2月28日の湧別原野クロカンのビデオ便りが、23日(水)に放送されることになりました。
 夕方18時10分からの「ほっとニュース北海道」の中で、52分くらいから北見局からのコーナーで放送される予定です。ただし、急に大きなニュースが入ると、延期や中止もあります。

tabisukiさん こんにちは♪

今冬は雪の日も少なく、流氷も少なく何となく物足りない…
なんて、贅沢ですね^^;
冬の間の道路事情が割合良かったせいか、例年より”冬”が短く感じました。
残雪の山もあと少しでしょうね。

本州各地、早や桜開花!
春ですね~
こちらの春一番の花は、福寿草。
陽当りの良い処ではポツポツ咲き始めています。

>味噌
子どもたちにも、”手造り美味しいしょ”と押し売りです^^;

tabisuki さん

気温が上がると、一日で開花ですね。
当地も、開花時期の5月に、20度を超える日があると一日で咲くことがあります。

チューリップおばさん こんにちは♪

 >私は味噌は2年寝かせます
2年物は味わい深いでしょうね~

 >でも3年経つと、栄養価(アミノ酸)はゼロになってしまうそうで、そこが残念。
これは存じませんでしたので、心に留めておきます。

 >「ほっとニュース北海道」
夕方のNHK、忘れないようにします^^;
23日は「朝の食卓」も、注目の日ですね。

ハマナスさん こんばんは~♪

手作りの味噌は一度食べると止められませんよね~
私も、昨年作ったのを食べてるんですけどとっても美味しいです^^
でも、もう少し寝かせた方が味わい深くなるんですね

↓雪があるけどすっかり早春の感じですね~

今、孫が来ているので 帰ったら ぐるりと散策してみたいと思っています

reimi01さん こんにちは♪

無添加味噌、美味しいですね~
私も仕込んでから、ちょうど一年になります。
程よい甘みが出て良い感じです。

浜の方は雪が少ないようです。
ずい分土が出ています。
内陸部畑は、融雪剤で一生懸命に融かしていますよ。
このお彼岸は少し寒い日が続きましたが、週末から暖かくなるようですね。

網走方面は福寿草の出るのが早いので、強風が治まったら行ってこようと思っています。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://94182626kk.blog11.fc2.com/tb.php/1303-887f16cd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | ホーム |  »

プロフィール

ハマナス

Author:ハマナス
ハマナスの咲く北の大地に インコたちと3人?暮らしです
病(乳がん・8年経過)の苦もなく広く浅く 好きなことを楽しんでいます

興味のあること
☆お茶(茶道)
☆手芸(パッチワーク)
☆映画・本(洋画・サスペンス)
☆スポーツ観戦(主にTVで)
☆野鳥・山野草観て歩き・・・

@リンクフリーです

最新コメント

最新記事

カテゴリ

最新トラックバック

月別アーカイブ

ご訪問ありがとうございます